昆布村の会社<能戸フーズ>が6年目になりました

 

こんにちは。たまえ店長です。

 

令和元年6月1日で、昆布村の販売会社能戸フーズ(株)は6年目を迎えました。

 

と言っても、1日は土曜日で小学校の運動会でした(^^)

 

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店長含め10人中7人は小学生がいる母なので、

この日は運動会のお弁当作り〜応援〜後片付けという1日でした。

 

天気予報は雨マークがついていて、中止になるかもしれないという不安があり、

ちょっと悩んで「前日には準備をしない!」と決めました。

 

三時過ぎくらいに目が覚めると、なんか雨は降っていない様子・・・

なので朝4時から起きて家族8人分のお弁当作りをすることになりました(汗)

 

毎年、お稲荷さんとソーメンは母が準備してくれます♪

 

熱い中のソーメンは最高ですよ♪

 

晴れているものの風が強く、時たま砂嵐があり、

バッグや靴の中まで砂だらけになりました。

 

2年生と5年生の娘二人の一生懸命な姿と

運動会を楽しんでいる笑顔が見れてとても良かったです。

 

 

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会社の年度替わりは、いつも反省と感謝の気持ちでいっぱいになります。

 

まだ、6年ですが、もう6年という気持ちでもあります。


この6年間を省察してみると、もっとやれたことがあったのでは?

 

もっとお客様や地域のために行動ができたのでは?

 

と出来ていないことばかりが思い浮んできます。

 

また、HP昆布村を始めて今年で15年目となりますが、

 

子育てを理由に更新速度が遅く、

 

きちんとしたページ作りが出来ていないのも猛省の一つです。

 


能戸フーズを6年間継続してこれたのは、

 

100%スタッフと応援してくれる義父母と主人のおかけです。

 

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あと、風邪をひかない元気な子供達も♪

 


手前味噌ですが女性スタッフたちの働きっぷりがすごいんです(^_^)/

 

妥協をしない商品作りや同じ作業を何時間でもやれる集中力、

 

徹底した在庫管理や書類の整理整頓、

 

漁師さん並みの力と仕事の速さ等々,

 

店長の求めているレベル以上のことをやってくれます。

 

なんか自慢しているみたいですが、

 

皆が求める以上の仕事をしてくれるので、

 

店長ももっとレベル上げて、皆に付いて来てもらえる様頑張んないと!


と焦っているわけです(^^;

 


がごめ昆布のように「粘り強く」目標に向かって、


あきらめない「私」であることを自分に言い聞かせ


今期も頑張りますっ(^_^)/

 


これからも昆布村 <能戸フーズ>をどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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昆布村のランチ会 <3回目>

 

今日は昆布村のランチ会3回目でした♪

 

 

使ったのは昆布村の人気商品

 

がごめ昆布しょうゆ

北海道産昆布 とろろ

磯ワカメ

 

           です。

 

 

料理担当は受注発送の西村と西田です♪

 

 

 

毎日、私たちがお客様から頂いたご注文を発送しています♪

 

 

 

最初はこちらのお料理です。

 

<西村メモ>

 

⚪万能かつおがごめ昆布醤油ダレ

 

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がごめ昆布しょうゆ2-2 万能かつおがごめ昆布ダレ.jpg

 

 

 

こちらのタレはそうめん料理に使うために作りました。

 

作り方は簡単ですが、酒の後味がきつかったので、

鍋でひと煮たちさせました。

 

電子レンジより酒の風味が飛んでよいかと思いました。

 

がごめ昆布を入れることによって程よいとろみがあり、

料理に絡みとても美味しくて良かったですよ♪

 

 

 

 

続いてはこちら!本日のメインメニュー♡

 

⚪トマトとベーコンのごまぶっかけ素麺

 

 

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がごめ昆布しょうゆ20-2 トマトとベーコンのごまぶっかっけ素�跟.jpg

 

 

 

フライパンでベーコンをじっくり焼きます。

 

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ただオリーブオイルがしつこい感じがしたので、

炒めた後、キッチンペーパーで拭き取ってからのせると

あっさり食べれるかと思いました。

 

 

 

 

 

サブメニューは昆布村スタッフからのリクエストが一番多かった

 

⚪とろろ昆布入りとろとろ鶏チャーシュー です。

 

 

この盛付け写真、そそりませんか〜♪

 

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とろろ4-2  とろろ昆布入りとろとろ鶏チャーシュー 裏.jpg

 

 

 

 

 

チャーシューといえば時間がかかるイメージですが、

鶏肉ととろろ昆布の風味が相性よく煮込みも15分と簡単にすぐできました。

 

 

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お肉の高さを揃えます。

 

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平らにしたお肉の上にとろろ昆布を乗せます。

 

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タコ糸でキュッと締めて、フライパンで焼きます。

 

 

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ごま油を敷いて、がごめ昆布しょうゆを入れた調味料で味付けをします。

 

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冷ましてから切ると、きれいに切れます♪

 

 

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栄養バランスを考えて、緑の一品はこちら。

 

⚪わかめと豆苗のゴマ味噌和え
 

 

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わかめ5-2 わかめと豆苗のゴマ味噌和え.jpg

 

 


わかめと豆苗とパプリカの相性がぴったり♪

 

 

最初にワカメを水戻しします。

 

 

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茹でた豆苗とスライスしたパプリカを合わせます。

 

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材料を全部混ぜます。

 

 

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1品足りない時にぜひ作って欲しいレシピです❤️

 

 

 

 

ではでは、完成で〜す♪

 

 

 

 

 

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それでは、みんなでいただきます!

 

 

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まずはメインメニューのそうめんから♪

 

ベーコンの旨味と塩味、トマトの酸味で洋風素麺!?

な新感覚で楽しめました〜。

 

サッパリした中に、ベーコンのガツンとくる塩味が最高です!!

 

6月は運動会シーズンなので、今年はこちらのソーメンが大活躍しそうです!!

 

店長含め、スタッフの半分は運動会にそうめんを用意して持っていきます。

 

こってり系のおかずが多い中、

冷やしたソーメンのツルっとした喉ごしが美味しんですよね〜。

 

 

そして、こちらのそうめんでは、

料理を引き立てる影武者的ながごめ昆布しょうゆの魅力も

改めて再確認できました♡

 

 

 

また、今年冬にボイルして干した磯わかめの食感の良さには

改めてびっくりでした。

 

(干した時は、ものすごく寒かった〜〜)

 

 

 

 

そうそう、

お肉料理の隠し味的なとろろ昆布の塩味もGOODでしたよ♪

 

レシピ写真で見ていた時は、手の込んだ時間のかかりそうな料理・・・?

と思っていましたが、いざ作ってみると簡単に出来ました♪

 

 

 

 


どれも美味しく頂き、大満足でした〜(^^)

 

昆布村ではなるべく簡単に料理できるレシピを揃えています。

 

是非、作って昆布&海藻の美味しさを発見してください(^_^)/

 

 

追記

 

 

便利グッズ↓↓↓

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スマホやレシピを挟んで、手作業が出来ます♪

 

以前、店長がソフトバレー大会でゲットした景品です(*^^)v

 

 

 

 

 

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旅する昆布 東京へ

 

函館も桜が開花したようですね。

 

しかし、なんでしょう、この寒さ。

 

函館の気温を見ると、 「2°」って!!

 

心待ちしていた桜なのに、花見どころではありません。

 

春、麗らかな日差しの中で、五稜郭公園を散歩したいと思っているのに〜(涙)

 

毎年、子供たちと一緒に、

「一瞬で終わってしまう桜の美しさ」見ながら

堀をゆっくり歩いて一周します。

 

 

桜が咲いている間に、楽しむことが出来ますように。

 

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今週初め、店長はがごめ昆布を持って、東京へ行ってきました。


テレビショッピングに生のがごめ昆布が必要とのことで

急きょ持っていくことになりました。

 

まだ、水揚げ時期ではありませんが、漁師さんにお願いして

沖の方のロープについているがごめ昆布の中から一番大きいのを

持ってきてもらいました。

 

生のものと、念のためにボイルしてあるものを2種類用意しました。

 

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↑こちらはボイルしたがごめ昆布です。

 

 

生の方は色が変色しないようにと漁師さんが海水も一緒にくれたので、

袋を何重にもして発泡スチロールに入れました。

 

飛行機に乗せてもらえるか心配でしたが、大丈夫でした。

 

撮影時には無事にがごめ昆布の粘りなども紹介できて良かったです。

 

ただ、撮影前にスタッフの方々や出演者の方にもっとがごめ昆布の説明が

出来ればよかったと反省もあります。

 

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1年?2年?ぶりに風邪をひいてしまい、自分を律する?のに精一杯で

うまく話すことが出来ませんでした(^^;)

 

《がごめ昆布自慢!?》をもっとしたかったです(^^)

 

 

せっかく東京に来たので、体調の許す範囲で取引先を回りました。

 

浅草にある会社へ

 

駅についたら、じゃ〜ん!

 

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海外観光客に混ざって、パチリ。

 

 

 

向かったのは「まるごとにっぽん」というお店です。
 

 

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送ったPOPも貼ってくれていました。

 

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浅草にあるお店ですが、実は地元客もすごく多いそうです。

 

ちょっと離れたところでは横浜・群馬・栃木からも定期的に

常連さんが来て、あれこれお買い物をしていくようです。

 

店長さんに展示や販売方法などいろいろなお話をして頂き

とても勉強になりました♪

 

 

 

帰りに、道を間違えて歩いてたら浅草寺に出ました。

 

そこからはスカイツリーが見えました。

 

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わぁ〜、東京に来たって感じ!です。

 

境内の中から近未来的建物?を見て、なんか不思議な気持ちになりました。

 

 

2件目は東京へ行く前に紹介戴いた会社へ。

 

昨年から今年にかけて作った新商品を持っていき、紹介させて頂きました。

 

丁度商品のターゲットとなるタイプの女性の方だったので、

商品にとても興味を持ってもらえました。

今後が楽しみです♪

 

 

 

 

今回の旅(出張ですが)で一番好きと思った場所。

 

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宿泊したホテルの横玄関からの小道です。

 

ホテルの方に駅までの道を聞いた際に、案内してくれました。

 

毎日、海を見ながら生きていますが、

人の温もりが感じられる素敵な「作られた自然」に癒されました。

 

 

明日から10連休、何をしますか?

 

店長はお取引先が皆さん営業しているので、いつ注文が来ても良いように

自分のペースで仕事をしながら函館市内にいようと思います。

 

楽しみなのは、前もって買っておいた「タンス用仕切り」を使って

家じゅうのクローゼットや各種ケースの中を整理整頓することです♪

 

 

 

 

 

 

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昆布村のランチ会 〈2回目〉

今日は昆布村のランチ会2回目でした♪

 

 

使ったのは昆布村の人気商品

がごめ昆布しょうゆ

がごめ昆布きざみ

海藻サラダミックス

           です。

 

 

料理担当は受注発送の西田と経理の小板です♪

 

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最初はこちらのお料理です。

 

⚪海藻とアボカドの生春巻き

 

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海藻サラダミックス7-2 海藻とアボカドの生春巻き  裏.jpg

 

 


 

 

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まずは、海藻サラダミックスを袋から出し水でサッと洗った後、

ボールに10分程漬けます。

 

水を吸ってシャキッとした海藻に戻ります。

 

わかめと真昆布の緑、フノリとダルスの赤紫がきれいです♪

 

 

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ザルに入れて水を切ります。

 

 

サラダミックスは水切りしないとべちゃべちゃになると思い

キッチンペーパーでしっかり水切りしました。

 

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ライスペーパーはキッチンペーパーで水切りするとくっついてしまったので、

フリフリと振りながら水切りをしました。

 

べちゃべちゃにならず美味しくできました!

 

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アボカドにふりかけたレモン汁が効いて、変色せずきれいなグリーンを保っています。

 

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タレはがごめ昆布しょうゆとわさびを合わせました。

 

タレをさっぱり味にしたので、後に作った鶏肉のからあげとも相性ぴったりでした。

 

 

 

次はこちらのお料理です。

 

 

⚪がごめ昆布きざみと卵のやさしいスープ

 

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きざみ5-2 きざみがごめ昆布と卵のやさしいスープ  裏.jpg

 

 



最初長ネギの量が多い気がしましたが、食べてみたら長ネギの炒めた甘さが病みつきにっ。


みどりの部分までしっかり切りましたよ。

 

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またきざみ昆布はレシピにある水の量の半分にするともっと粘りが出て美味しくなると思います。

 

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最後にがごめ昆布しょうゆを使ったお料理で人気が高い「鶏肉のから揚げ」を作りました。

 

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♡♡♡小板レシピ♡♡♡

 

〈材料〉
鶏肉700g、塩コショウ7振りくらい、しょうがすりおろし1かけ、

酒30cc、がごめ昆布しょうゆ70cc

 

‐綉材料をビニール袋でもみもみ10〜15分浸ける

△たくり粉、小麦粉でまぶして揚げる

 

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超カンタンですよ!!

 

お客様にもがごめ昆布しょうゆでから揚げを作ったら

今まで一番美味しく出来た!!と喜んでいただいております♪

 

 

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皆さんも是非一度作ってみてくださいね♪



小板「忙しい時でもあっという間に美味しく仕上げてくれる

       がごめ昆布しょうゆにいつも感謝してます♪」

 

 

 

じゃじゃーん 完成したお料理はこちらです♪

 

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「人に作ってもらえるって幸せ〜♪」

 

毎日料理をしている主婦スタッフの素直な喜びです(^^)

 

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それでは、皆でビシッと「いただきます!」(*^^*)

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今回、がごめ昆布しょうゆと他の醤油を使って、から揚げを作りみんなで食べ比べ、

どっちががごめ昆布しょうゆで作ったかを当てっこしました。

 

そして、ちゃ〜んと、
がごめ昆布しょうゆを使ったからあげをみんなきちんと当てることができましたよ(^_^)/

 

 


他社の丸大豆しょうゆ(こいくち)を使ったからあげはこいくちの為か味が濃く、

がごめ昆布しょうゆのからあげは「旨味が強い」「やさしい味」という感想でした。

 

 

 

 

食後には、2ヶ月にわたって行った「ほめ愛投稿」の発表です。

 

 

自分以外のスタッフの良い所を見つけたら紙に書いて投稿箱に入れるというものです。

 

ダントツの1位は尾札部マダムの竹原さんでした〜(^_^)/

 

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気が利いて、人の何倍も動き、アイディアが豊富で、さらに力持ち!!

 

昆布漁を長年やってきた昆布の目利きでもある彼女を店長は尊敬しています♡

 

 

 

プレゼント(ギフト券)授与〜♪

 

 

そして、一番投稿したスタッフにも同じくプレゼントがありました。

 

 

やっぱり人に褒めてもらうのはうれしいですよね♪

 

 

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今回も美味しく楽しくランチを頂くことが出来ました。

 

 

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午後からは、店長の子どもたちの家庭訪問が続けて3件ありました。

 

ほんとは4人まとめて1日でやりたかったのですが、次女だけ来週になりました。

 

 

今年の長女の担任は今まで2年間副担だった先生が担任になりました。

 

英語教師です。

 

・・・・これは!!と運命のタイミングを感じました♡♡♡

 

新商品パッケージ裏面表示の一部(キャッチコピー・中身紹介・使い方紹介等)を

英語表記にしたんですが、作った文章に少し不安があったので誰かに確認したいと思っていたんです。

 

面談が始まる前に、「最後に5分間、時間をください」とお願いしてからスタートしました。

 

今まで2年間も見てくれていた先生だったので、話も早く終わり店長にとっての本題に入りました(^^;)

 

11種類ある商品をひとつずつ丁寧に見てくれました。

 

1商品だけ動詞が2つ続いている個所や、YOUやTHEMをつけた方がいい箇所を教えてもらいました。

 

先生に聞いて、良かったぁ。

 

 

 

これで安心して商品化できます♪

 

新商品の裏面には、日本のお客様も海外のお客様も定員さんに聞かなくても

パッケージを読むだけでどこの産地の商品でどんな商品でどんな料理が出来るのかを

知ってもらえる工夫をしました。

 

たくさん種類のある昆布や海藻の違いを説明できる店員さんがどこのお店にもいるとは限らないので、

お客様が安心してお買い物できるようにしたいなと思っています。

 

 

今日はとても良い日でした。でも一つだけ心残りのことが。。。。。

 

小学2年の四女の担任:「一年生で習った漢字を全然読めない書けない」とのこと。

 

やばい、四女の教育、手を抜きすぎたかな(汗)

 

 

この前も「ママ〜、テストやってきたよ〜、たぶん100点かも〜 ルンルン♪」と言っていたのに、

戻ってきたテストは60点。

 

超能天気な四女の教育を見直していこうと思います。

 

まずは漢字の練習から。。。涙

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布村商品のお試しセット

https://www.konbumura.co.jp/otameshi/lp/

 

 

 

 

 

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わかめ干し2日目

 

 

朝7時、会社の裏にある高台を見に行くと、

昨日干したわかめはだいぶ乾いていました。

 

夜中に風が結構吹いてくれたようです。

 

 

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事務所前に干したわかめは、ほとんど乾いていなかったので、

全部外し、高台の方へ移動することにしました。

 

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ただ、高台の方もすでにいっぱいなので、半乾きのワカメ2本を1つのピンチに止めて

半分場所を開けることにしました。

 

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風が吹くと、結構寒いですっ。

 

 

明日には干しあがると思います♪

 

わかめが終わった後、

次女の中学校入学の為の上靴や校章の購入、制服お直し等で南茅部町内を回り、

その後函館空港へ昆布村商品の納品へ行きました。

 

がごめ昆布ポン酢やがごめ根昆布が品薄状態だったのを

たっぷり補充しました。

 

次に函館市ふるさと納税の説明会の為、急いで朝市へ。

 

朝市広場の二階へ走って登ると、、、あれ、誰もいない(-"-)

 

いつも市でやる商談会などはここなんだけどな〜と思いながらも、

 

急いで、市役所に電話すると、会場は函館市場の二階だったそうで(汗)

 

 

急いで移動して、何とか書類をもらって説明を聞くことが出来ました。

 

 

函館市内を仕事で走る時は行く場所と時間をメモして終わったところは

線を引いて消していくのが、いつものやり方です。

 

市内を最短コースで走り、ミッションを達成した時は

帰り道、達成感を車の中で一人味わっています♪

 

週に1・2回、用件をまとめて車で走る為、多い日は10件近く回ることがあります。

 

今日は会社を出る前に、2件だけなのでなにも確認せずに

説明会の場所も決めつけて出発してしまいました。
明日から気を付けま〜す♪

 

 

 

 

 

 

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